北京市特级教师毕于阳老师应邀为我院师生作学术报告

发布日期:2024-04-18    作者:吕云兆     来源:     点击:

为促进我院研究生综合素质全面发展,提高研究生的学术素养,4月17日上午,曲阜师范大学中文系80级杰出校友、北京市特级教师、中国鲁迅研究会理事毕于阳老师应邀于文学院学术报告厅为我院师生做了一场题为《引领学生在鲁迅作品中多“走”几个来回——中学鲁迅作品阅读教学的实践与思考》的学术报告。文学院党委书记左兴才出席活动,我院相关方向师生积极参与,本次报告由文学院副院长杨新刚教授主持。

GN3A3137

正式报告前,毕于阳老师深情回忆了自己在曲师大中文系的求学经历,由衷感谢了求学岁月里中文系老师教育和培养。报告伊始,毕老师从自身执教经历出发,结合自己的研究领域,向同学们讲解了鲁迅作品阅读教学与语文学科核心素养的关系,鼓励同学们更深层次地挖掘鲁迅文学的教育价值。毕老师认为,身为语文教师,要在言语形式与思想内容之间穿行,引领学生揣摩与体味,从而体现语文学科的功能,这是上出语文味的关键。紧接着,毕老师引经据典,带领同学们细致解读鲁迅文学作品,他建议语文教师要将鲁迅世界对接学生生活,以构建学生的精神世界,如此不仅能使学生生动地感受到作品的魅力,还能激发学生对现实问题的思考与关注。随后,毕老师以《祝福》为例,向同学们展示了“以读促写,以写促读”的互动教学模式。毕老师提出,要通过阅读鲁迅的作品启发学生的写作灵感,并通过写作训练来加深对作品的理解,这种双向互动模式能有效提高学生的语文综合能力。报告最后,毕老师向在座师生提出了几点期望,希望语文老师要真正成为“平等中的首席”,独立、深入解读文本,力争成为经典文本作者的知音。

互动环节中,与会师生踊跃提问交流,毕老师细致耐心解答。曹志平教授对毕老师的精彩报告表示感谢,鼓励同学们走进经典、反复咀嚼,通过深化文学教学来全面提升学生的核心素养。现场气氛融洽、精彩纷呈。本场报告在热烈的掌声中圆满落幕。

GN3A3195

上一条:文学院邀请刘新生教授作专题报告 下一条:文学院举行“非遗传承,民间剪纸进课堂”活动