文学院扎实做好研究生线上教学安排

发布日期:2020-03-02    作者:     来源:     点击:

为保障研究生学业质量,落实教育部“停课不停教,停课不停学,学习不延期”要求,文学院根据研究生处《关于开展2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作的通知》,切实扛牢责任,统筹抓好疫情防控和研究生线上教学工作。

第一,提前谋划,做好疫情防控和线上教学预案。文学院从120日起开始通过qq群、微信群向研究生师生发布疫情防护信息,并根据疫情变化和学校有关文件相继做了《文学院研究生疫情防护方案和预案》、《文学院研究生在线上课预案》等谋划准备。研究生处210日发布《关于开展2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作的通知》后,文学院立即启动预案,并将预案转化为《文学院研究生线上教学安排》《文学院2020年春季学期研究生实习实践、学位论文提交、预答辩等工作安排》等正式文件予以执行。

第二,提前动员,认真做好研究生线上教学组织工作。文学院将有关预案做好后立即发给任课教师和研究生,让老师和学生做到心中有数,提前做好相应准备。线上教学安排方案正式启动后,文学院一方面给任课老师分别发放有关通知要求,组织老师们填写《研究生线上开课情况表》,动员任课老师积极进行线上教学;另一方面通过研究生各班班长联系提醒任课老师、为任课老师提供上课名单、建立好课程qq群等,为老师们做好提醒和教学服务工作。由于措施得当,任课老师们责任心强,效果较好。目前,除个别课程因疫情老师滞留在老家,无网络和电脑等原因不能开课,只能采取列出书目、督促学生自学方式外,其余课程均采取线上开课,上课方式为微信群、qq群等。

第三,购买线上教学设备,解决老师们的迫切需求。为了给研究生在线上好课,本着实事求是,特殊时期,特事特办的原则,文学院挤出经费,多方协调,为文学院每位上课老师配备摄像头、话筒和写字板等线上教学所需的上课设备1套,共计40余套,解决了老师们的迫切需求,保证线上教学的顺利开展。

第四,老师们无偿共享图书,解决研究生在家无书可读问题。为切实解决研究生在家查阅资料难、甚至无书可读问题,文学院号召师生“有书共享共读”,无偿捐献电子图书。从21日开始至今,共组织老师分5批无偿捐献《四库全书》电子数据库1个、1000余本超星电子图书给老师和研究生共享使用,范围涉及文学、哲学、美学、历史等多个学科。同时,发动学术资源较多的老师们为研究生提供各种免费学术资源链接,及时帮助部分学生解决在校外不能上学校内网、使用校内资源问题。

第五,稳定研究生思想情绪,引导和帮助研究生静心学习。除辅导员积极跟进稳定学生情绪外,127日开始,学院通过微信、qq等发布通知,要求导师在做好疫情防控的同时,做好研究生的思想情绪工作,强调疫情当前,留在家中就是爱国,认真读书学习就是对自己负责,就是对国家的贡献,要引导和帮助学生静心学习,认真指导研究生在家读书,尤其是做好2020年上半年将要毕业答辩的研究生同学的论文指导工作。

第六,学院领导进群听课,做好研究生教学监督。为了加强监督,了解研究生网上上课情况,224日至28日,院长夏静进课程群,连续听了9位教师给研究生授的网课,涵盖中文7个二级学科和2个专硕。夏院长认为,总的情况,导师们准备是充分的,能够比较熟练地掌握网上授课技能。主要采用了两种讲课形式:QQ直播课堂和微信视频。课前学生人数都清点了,课中有师生讨论发言环节。课堂人少的,互动比较充分:人多的,互动比较困难。有的学生上网条件不好。作业方面都有布置,布置量有所增加。另外,辅导员通知到位,学生干部组织得力。我院研究生网课的总体情况正常,目前能做到这一步,师生都已经尽力。

文学院坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上下同心、众志成城,我们一定能够打赢这场疫情阻击战。

上一条:夏云杰副校长莅临我院开展研究生课程教学和疫情防控督... 下一条:“停课不停教、居家不停学”——文学院扎实做好线上教...