学术研究
学院首页 —— 科研课题

中国现当代文学教研室简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-21浏览次数:

一、学科发展历史:

    中国现当代文学是曲阜师范大学1955年建校之初就首批设立的学科之一,1985年被国务院批准为硕士学位授予点, 2004年被山东省教育厅确定为省级精品课程,2006年被列为山东省“十一五”重点建设学科。

二、学术梯队建设:

中国现当代文学学科拥有一支结构合理、富有活力和创新能力的教师队伍。本学科现有专职教学科研人员15人,其中教授6人,副教授7人,讲师2人,硕士生导师13人。其中,国家级学会理事2人,省级学会副会长2人,常务理事、理事多人;山东省中青年学术骨干和学科带头人培养对象1人,山东省教学名师1人。校级学术骨干1人、学校161人才第二层次人员1人、第三层次人员2人、校级主讲教师示范岗1人。学术梯队中45岁以下的占87%;具有博士学位的13人;55岁以下教师全部具有硕士学位,50岁以下教师全部具有博士学位。

三、科研项目、学术论文:

近五年来,中国现当代文学学科共承担省厅级以上科研项目20余项,其中国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目1项,国家教育部项目1项,国家体育总局项目1项,山东省社科基金项目共10项,山东省研究生教育创新计划项目1项,山东省教育厅项目3项,共获得科研经费数近二百万元。本学科“十五”“十一五”期间获得山东省优秀社科成果奖、高等学校(教育厅)优秀社科科研成果奖、山东省优秀博士学位论文、山东省优秀硕士论文近20项。

近三年来,中国现当代文学学科的教师在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《文史哲》、《文学评论丛刊》、《读书》、《文艺争鸣》、《鲁迅研究月刊》、《当代作家评论》、《南方文坛》、《当代文坛》等专业核心期刊以及社科综合期刊、大学学报(CSSCI来源期刊)等刊物,发表学术论文100余篇,引起学术界的热烈关注,其中被《新华文摘》《人大复印资料·中国现当代文学研究》《中国文学年鉴》转载、摘要、辑要20余篇。

四、人才培养:

“十一五”以来,中国现当代文学学科点进一步深化教学改革,优化培养方案,使学科点的人才培养能力得到明显增强,本学科承担的“中国现代文学”“中国当代文学”“中国现当代文学思潮”“中国现当代文学专题”“中国现当代分体文学史研究”等本科生(包括全校公选课本科生)基础课程,一直受到学生的热烈欢迎和高度评价,为文学院乃至全校本科生素质养成和能力培养等方面做出了重要贡献。2007年文学院汉语言文学教育专业被确立为首批“国家特色专业”,极大带动了该学科的发展。这都标志着中国现当代文学学科建设和人才培养水平的飞速发展。

在研究生教育方面,我们既重视基础知识、基本理论的教学, 又特别关注学科前沿动态介绍,尤其注重科研能力的培养;通过优秀论文选读、参加重大学术会议、聘请专家学者交流,启发和培养研究生的科研创新能力。研究生为第一作者在国内优秀刊物发表论文近百篇;近五年来有3人获得山东省优秀硕士学位论文奖,应届硕士毕业生继续攻读博士学位的10余人。本学科点自1985年招收硕士研究生以来,共培养210余人,毕业生一次就业率一直保持较高水平。

五、学科研究方向:

我们本着“宽口径、厚基础、据前沿、有特色”教学科研原则,对学科研究方向进行了有效整合、凝练,既充分发挥了教师研究主体的主动性积极性,也稳定地保持了各个研究方向的特色优势。目前,经过优化组合后的学科形成了五个相对稳定又特色明显的研究方向:“中国现当代文学思潮研究”、“中国现当代文学批评研究”、“传统文化与20世纪中国文学研究”、“当代小说研究”以及“影视艺术研究”。围绕这五个方向,出现了一批标志性成果。其中,学科带头人张全之教授对中国近现代文学思潮尤其是对中国无政府主义思潮与中国文学关系的研究,有多篇论文被《中国文学年鉴》、《新华文摘》和中国人民大学报刊复印资料收录或转载。卜召林教授多年来致力于中国文学批评研究,其专著《中国现代新文学批评研究》获山东省优秀社科成果二等奖。 李钧教授的《生态文化学与30年代小说主题研究》是山东省优秀博士学位论文,获得山东省社科成果奖。张瑞英教授的《余华小说的暴力审美与死亡叙述》获得山东省社科优秀成果二等奖,刘新生教授的《20世纪中国影视艺术流变》、康长福副教授的《沈从文文学思想研究》等均获山东省优秀社科成果奖三等奖。刘聪副教授的《现代新儒学文化视野下的梁实秋》亦为山东省优秀博士学位论文。赵歌东教授、程亚丽副教授、刘聪副教授、张文娟副教授、朱献贞副教授、杨新刚副教授、翟文铖副教授等对鲁迅、梁实秋、沈从文及当代小说的研究,也取得了众多成果。就目前来看,本学科研究队伍年龄、职称和学缘结构合理,后备力量雄厚,具有巨大的发展潜力。

六、科研环境建设:
“十一五”以来,学科点投入数十万元资金购置图书资料、仪器设备,优化科研环境,出版学术著作,鼓励青年教师深造或参加重大学术会议,加强研究生教学科研基础建设。学科点还为全部教学科研人员配备了专用办公室及配套的计算机、办公桌椅等用品,努力营造舒适快乐且又高效便利学术氛围。