学术研究
学院首页 —— 学术动态

我校“莫言与齐鲁作家研究中心”揭牌成立

信息来源: 文学院 发布日期: 2016-08-26浏览次数:

  8月23日,我校“莫言与齐鲁作家研究中心”揭牌成立,并举行国家重大课题成果交流会。本次学术活动由我校文学院“莫言与齐鲁作家研究中心”和首都师范大学文学院国家重大课题“世界性与本土性交汇:莫言文学道路与中国文学变革研究”课题组共同举办。来自首都师范大学、沈阳师范大学、山东大学、武汉大学、中国海洋大学等高校的学者专家40余人参会,我校社科处和文学院的教师代表参加了会议。

  我校副校长康淑敏教授出席开幕式并致辞,文院院长单承彬教授主持了会议。首都师范大学张志忠教授作为国家重大课题组负责人作了讲话;孔子研究院院长杨朝明教授应“莫言与齐鲁作家研究中心”主任、博士生导师张瑞英教授邀请,向大会作了“孔子儒学的人文精神”报告,赢得了与会者一致好评。

  8月24日,根据大会日程安排,与会专家学者还前往高密进行了研讨交流活动。2012年诺贝尔文学奖获得者、当代著名作家莫言先生应邀参加了会议相关活动,并为我校“莫言与齐鲁作家研究中心”题词“齐鲁文化昌盛”以示祝贺。张志忠教授主持此次研讨会,对与会学者子课题项目的推进依次提出建议,并对子课题的预期研究成果予以明细化。莫言先生的长兄、前高密一中副校长管谟贤先生携夫人听取了会议讨论,对青年学者予以肯定与鼓励。莫言文学馆馆长毛维杰先生针对高密东北乡文化建设做了讲话。此次会议将整体推进莫言研究的深入,开辟“莫言与齐鲁作家研究中心”研究工作的新天地。