学术研究
学院首页 —— 学术动态

单承彬院长谈“研究生如何做学问”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-11-11浏览次数:

11月6日晚7:30,由文学院研究生会主办,学习学术部承办的第十一期学术沙龙在文史楼大会议室成功举办。本期沙龙由文学院院长单承彬主讲,研究生辅导员袁梅老师及百余名研究生共同参与。

本期沙龙以“研究生如何做学问”为主题,旨在加强同学们的学术水平及科研能力。单院长从学问的表现形式与学问的评价体系两方面对什么是学问进行了深入阐述,指出学问和人类的本质追求有很大联系的观点,强调做学问是件苦差事,要耐得住寂寞,同时又需要多与别人交流、不断进行学术探讨,并给大家提出做学问要追求真、善、美的建议。最后,单院长从做学问要有所侧重、避免意气用事、记录平常的学术灵感并享受做学问的过程等方面做了精彩总结,并以听经典诵读的亲身经历告诉大家做学问是不断打磨的过程。互动环节,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。

此次学术沙龙,以名师主讲的新形式,让同学们明白了做学问要有持之以恒的坚定信念,深入了解了做学问的方法,懂得了做学问需要沉浸并享受其中,使同学们在学术研究方面受益匪浅。