学术研究
学院首页 —— 学术动态

红学专家孙玉明解读《红楼梦》

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-11-11浏览次数:

10月23日晚7:30,由文学院研究生会与本科学生会联合举办的学术沙龙在文学院509教室成功举办。本期学术沙龙特邀中国艺术研究院红楼梦研究所所长、中国红楼梦学会副会长、博士生导师孙玉明研究员为大家作了题为“漫谈红楼梦”的学术报告,并突破之前的沙龙模式,首次采取了“本硕联手,专家开讲”的新形式,文学院百余名本科及研究生积极参与其中。沙龙由我院单承彬院长主持,我院任明华、刘相雨、刘富伟和历史文化学院王曰美等老师出席了本期学术沙龙。

在此次学术沙龙中孙教授从叙事艺术、叙述视角、场面描写等方面细致地对作品进行了分析,并从林黛玉进贾府、宝玉挨打等场面深入挖掘了不同人物性格,提出了在作品中以人物为视角叙述的独特见解。在互动环节,同学们积极提问、气氛活跃,分别提出了关于宝玉滥情、宝黛关系、作品主题、《红楼梦》外文翻译等方面的困惑,孙教授从《风月宝鉴》、个人经历、社会环境、成书关系等方面进行了分析解答。最后,单承彬院长对本期学术沙龙进行了精彩总结,鼓励学生学会精读、重视实践。

本期学术沙龙学术气氛浓厚、讨论热烈、师生互动、共同研讨。拓宽了同学们的学术视野,活跃了同学们的学术思维,为同学们更好的解读《红楼梦》提供了新的研究视角。