学术研究
学院首页 —— 学术动态

文学院举办熊元义先生“当前文艺批评热点聚焦”报告会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-03-11浏览次数:

       

 

       39日下午,《文艺报》理论部主任熊元义先生应邀做客曲阜师范大学文学院,在文学院西会议室为同学们做了题为《当前文艺批评热点聚焦》的报告会。参加本次报告会的有文学院副院长李钧,研究生辅导员袁梅以及相关专业的研究生和部分本科生。报告会由李钧教授主持。

报告会上,熊元义先生以《桃花扇》的结局开场,结合当前文艺界热点问题如莫言获奖、赵本山小品批判、周作人研究热等,分别阐述了文艺理论与文学创作的关系、西方当代文论的性质、文艺批评的独立性和批评家的价值定位等论题。熊先生知识渊博,视野宽广,思路新颖,见地独特。他不仅在中西悲剧对比中引导同学们思考,还打通古今,以《赵氏孤儿》的电影改编和获奖来启发同学们对当下热点问题的思考。他指出,文艺作品是客观存在的,但是文艺批评家要根据时代作出反应,要有文化坚守精神,以传承中华传统文化的精髓为己任,理性看待当下的文艺批评热点。

    报告会后,李钧对熊先生的讲课风格和他的担当精神、研究态度表示赞赏,鼓励同学们学习熊先生的独立思考精神,多多关注和研究当前文艺现象。本次活动加深了同学们对文艺理论的理解,增强了对当前热点文艺现象的研究能力,也激发了大家对于学术研究的兴趣。