学术研究
学院首页 —— 学术动态

“圣香远”中华优秀传统文化与中国文学艺术丛书编纂工作启动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-19浏览次数:

 

 

11月17日上午,“圣香远”中华优秀传统文化与中国文学艺术丛书编纂与出版横向课题启动仪式举行。学校党委副书记刘新生,山东圣香远集团董事长姚五洲,济宁市委组织部、曲阜市委组织部负责人才工作的有关同志,我校宣传部、社科处、文学院等单位负责人,丛书编委会成员参加了启动仪式。

“圣香远”中华优秀传统文化与中国文学艺术丛书,是我校与圣香远集团联合开展的一项大型课题研究。丛书由文学院张瑞英教授、徐雪辉教授任主编,编委会汇集了我校的优秀专家学者。丛书将以中华优秀传统文化为基础,以具体作品为载体,通过对艺术对象的分析研究,阐释中国文学艺术所秉持的中华民族精神基因、民族精神、道德判断、美学意义等价值内容,彰显中华民族优秀传统文化沃土所培育的中国文学艺术的特质体系,凝集中国文学艺术的文化内涵和中华民族的性格、气节、气魄和风格,厘清中华优秀传统文化的一脉相承,为社会主义核心价值观建设贡献力量。

刘新生在讲话中对姚五洲先生的支持表示感谢,他说作为一名成功的企业家,出资支持教育事业和学术研究事业,既体现了姚五洲先生高度的社会责任感,更彰显了圣香远集团的企业文化内涵和长远发展的战略眼光。刘新生指出,传承和弘扬中华优秀传统文化是高校的重要使命,我校扎根孔子故里办学,有着丰厚的文化资源、深厚的学术积淀和优秀的专家团队,充分发挥好整合好这些优势,创造性传承和弘扬好优秀传统文化,助推中华民族伟大文化复兴,责任重大、使命光荣。刘新生希望校企双方积极合作、优势互补,不断拓展深化合作领域,使丛书的编纂和出版工作早日结出丰硕成果。

姚五洲在讲话中简要介绍了集团的经营发展和企业文化建设情况,并表示,能够与曲师大的优秀专家学者进行合作,开展优秀传统文化与文学艺术的学术研究,感到十分荣幸。他表示,圣香远集团将为丛书的编纂出版工作提供全力支持,为国家和社会的文化教育事业贡献自己的绵薄之力。

文学院院长单承斌教授介绍了文学院的发展建设情况和学术研究力量,对丛书编纂如何处理好学术性、普及性和特色性的关系做了阐述;丛书编委会成员做了发言,介绍了相关学术研究的开展情况。

启动仪式上,我校社科处处长胡钦晓教授与姚五洲先生签订了合作协议。

山东圣香远集团位于曲阜,目前拥有四个子公司,分别是曲阜香州甜菊制品有限公司、曲阜圣香远生物科技有限公司、曲阜方正贸易有限公司和曲阜市舜鑫工艺品有限公司。产品以系列甜菊糖、甜菊糖制品和木制板框工艺品为主,是中国最大的甜菊糖生产厂家和出口商之一。目前集团公司总投资约2.7亿元人民币,年产值约3.5亿元人民币,实现年利税5000余万元。

 

(作者:宋广新   来源:宣传部新闻中心  编辑:新闻中心总编室  责编:宋广新)