学术研究
学院首页 —— 学术动态

文学院学术报告管理办法(试行)

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-21浏览次数:

为加强文学院与学术界交流,营造良好的学术氛围,促进师生科研能力的提升,实现学术报告活动常态化、制度化,特制定本制度。

一、学术报告分为以下五个层次:

 (一)海内外著名专家学术报告。各学科带头人、文研所负责人、教研室主任根据学科发展需求,参考师生意见和建议,每学期初向分管科研副院长提供拟聘请科研类和教学类报告人名单,以便于进行统筹安排。一般每学期聘请4-5名,兼顾各学科。中国古代文学特色重点学科聘请的专家不受此名额限制。

(二)校内各学科专家学术报告。

(三)青年教师学术沙龙。

(四)博士硕士研究生学术沙龙。

(五)本科生高年级学生面向低年级的考研、读书、学习经验交流活动。

二、学院成立文学院学术报告活动领导小组,学术活动由领导小组统筹安排,学院办公室、团总支、工会、教工党支部、学生会、研究生会共同参与组织,并按照分工做好各自工作。

学术活动预案报送领导小组组长,以便统一出海报、安排场地,并给予一定的活动经费。

三、要充分发扬学术民主,活动选题要紧紧围绕师生学术发展的需求确定,专家人选要充分尊重我院师生的意见建议。

邀请校外专家要尊重我院教师的意见,发挥他们掌握学科前沿动态、在学术界联系广泛的优势,学院提供一切可能的支持。我院教师联系校外专家来校作报告,须由教研室主任提前一个月向分管科研副院长提出申报,并提交专家的学术活动、往返行程、花销预算等预案。

本院专家学术报告人选,可以由学生会、研究生会通过征求同学们的意见建议来确定;针对文学院女生比例较大的实际情况,多聘请女教师作生活指导报告;研究生会可以设定题目,组织跨学科学术沙龙;研究生与本科生可以就读书、就业、考研等问题举办专题沙龙,请相关老师参加。

青年教师学术沙龙由文研所、教工党支部、工会负责筹划、组织。

文学院学术报告和学术沙龙由文学院学术科研活动领导小组研究确定主持人,必要时由学院主要领导主持。

四、注重通过海报、电子屏、网络新媒体等传播手段,广泛发布学术活动信息,及时让师生知晓;报告的录相工作可以作为戏剧影视文学专业的实践实训课来安排。

广告和海报由文学院办公室统一制作。录相、照相设备向办公室借用,并及时归还。

报告会和学术沙龙所需其它物品,由文学院办公室提供。

五、经费从重点专业建设项目经费、重点学科建设经费、研究生经费中统筹支出。

 

文学院学术报告活动领导小组

组长:单承彬张隆海

成员:钱加清 曹志平 李  钧 徐庆海 任明华 丁建东

刘本成 袁  梅 王国彪 田广文 范瑞红 杨 芳

执行机构:文研所教工党支部 团总支 学生会 研究生会

 

 

文学院学术报告备案单

报告题目

报告人

时 间

地 点

承 办

录 相

会 务

经 费

报 批