学术研究
学院首页 —— 学术动态

我校87级校友王开岭先生回母校做报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-21浏览次数:

 

 

 

 

(记者高从云  通讯员王茹 李静文)2014年10月19日上午9:00, 我校87级政治系校友、作家、央视新闻频道栏目编导及《看见》杂志的主编王开岭先生在文学院大会议室召开了报告会。曲阜电视台新闻主播王斐女士,2009级校友石文学、许菲菲也来到了报告会会场。文学院研究生辅导员袁梅老师主持了此次会议。

 

首先,王开岭先生和我们分享了他的人生经验及成功之道。他表示,人应该有自己的语言系统。白岩松就有自己的语言系统,他的语言系统被称为“白”体。另外,王先生还以柴静的人生经历为例说明人生的各个阶段都应该有自己的判断,应该向柴静那样多读书并从书中找到适合自己的部分充实自己。再次,王先生提到与国外媒体相比,中国的新闻更具严肃性。作为媒体人,他还从表达空间和媒体选择等方面介绍了媒体方面的有关知识。他认为新闻应该有自己的特殊性,例如时间的特殊性和地点的特殊性,但不能一味地夸大事实。并鼓励同学们多上微博多看电子及纸质媒体新闻。在交流互动环节,同学们纷纷对他写的《古典之殇:纪念原配的世界》《精神明亮的人》等书做了提问,并就纸质媒体问题作了探讨。王先生广博的学识和深刻的见解赢得了同学们的阵阵掌声。

 

此次报告会为同学们提供了一个学习的平台,为年轻人找准人生方向和精神导师提供了一个值得借鉴的经验,同时也给同学们增加了正能量,丰富了课余的生活。