学术研究
学院首页 —— 学术动态

谈“伊斯兰黄金时期的思想哲学对欧洲文艺复兴的影响”——美国密勒斯威尔大学哈拉瓦教授在文学院做报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-06-09浏览次数:

 

 

 

(记者 高从云)201467日晚7点,美国密勒斯威尔大学终身教授阿布德尔哈迪·哈拉瓦博士瓦在文学院二楼西侧会议室做了题为“伊斯兰黄金时期的思想哲学对欧洲文艺复兴的影响”的报告。文学院刘炳范教授主持了本次报告会,河南大学马征教授陪同帮助哈拉瓦博士进行翻译。比较文学与世界文学专业的研究生及部分本科生、留学生聆听了本次报告会。

哈拉瓦教授以简洁而生动的语言从背景、伊斯兰思想哲学、伊斯兰黄金时期的历史范畴、伊斯兰黄金时期主要哲学家及其哲学思想等方面讲述了伊斯兰黄金时期的主要哲学思想及其对欧洲文艺复兴的影响。伊斯兰黄金时期早于欧洲文艺复兴时期,伊斯兰黄金时期的哲学著作被翻译成拉丁文传入欧洲,其灵魂自然学说、关于存在和本质的理论阐释、逻辑学等深深地影响了欧洲文艺复兴时期的思想家们,为欧洲文艺复兴做出了巨大贡献。直至今天,这些哲学著作仍然具有极大的国际影响力。

报告会上,哈拉瓦教授还就同学们提出的问题进行了细致耐心的解答,并与部分同学进行了深入的学术交流,其渊博的知识和良好的学术涵养赢得了广大同学们的一致认可。刘炳范教授指出,哈拉瓦教授的报告对于开拓同学们的视野、加深对伊斯兰传统文化和阿拉伯民族文化的认识有着重要意义,并在学术研究方面给同学们以不同角度的启迪。
    附:
        哈拉瓦博士曾任教于阿拉伯联合酋长国大学、科威特大学、美国西康涅迭戈州立大学和宾夕法尼亚洛克海文大学,现为美国宾夕法尼亚州的密勒斯威尔大学的终身教授,并在美国和国际一流期刊发表论文数十篇。他同时还是埃及亚历山大图书馆特殊研究和项目中心研究资助申请的评审委员、美国专业学术机构知识分子国际联合基地专家行政委员会委员、阿拉伯海外科学家阿拉伯裔美国学者” 联合会成员。
    马征,河南大学教授,从事阿拉伯文化研究,当前与哈拉瓦教授合作研究美国阿拉伯裔文化。