学术研究
学院首页 —— 学术动态

崔永华教授谈“对外汉语教学研究的回顾与展望”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-18浏览次数:

 

 

  (记者 鹿琼瑶 高从云)4月16日下午,北京语言大学教授崔永华在文学院大会议室做了题为“对外汉语教学研究的回顾与展望”的报告。汉语国际教育专业研究生、本科生聆听了报告。

 

    崔永华先生自1981年起从事对外汉语教学和教学研究,曾在美国明德学院暑期中文学校、美国欧柏林学院、德国哥廷根大学、英国设菲尔德大学任教,有着丰厚的对外汉语教学经验。报告会上,崔教授介绍了对外汉语教学作为一门学科的发展历程,重点对1978年以来对外汉语教学研究的主要领域、标志性成果、理论创新、30成就的意义,以及本学科发展的展望进行了详细论述。崔教授还以他拍摄的视频为例,向同学们介绍了目前美国教育界最前沿的“沉浸式教学”模式,并指出课堂教育已进入“后方法时代”。他说:汉语国际教育专业是国家重点扶植的专业,有着远大的前景,希望更多同学在这一领域深造发展,不仅成就自己,更为中国语言和文化的对外传播做出贡献。

 

文学院副院长兼汉语国际教育系主任李钧教授主持了报告会。李钧指出:汉语国际教育是一个跨学科的新兴专业,它集语言学、教育学、心理学、文化学于一体,需要从业人员具有多学科的知识素养和跨文化交际能力;崔先生的报告让我们具有了更加明确的专业精神和前展意识,不仅能使我们“想明白”,今后更能“看明白、学明白、做明白”,真正能成为本专业的“明白人”。

 

崔永华,北京语言大学教授。曾任北京语言大学副校长、世界汉语教学学会常务理事、中国对外汉语教学学会副会长,现为北京语言大学出版社出版社汉语教材总编审。主要研究领域为:语言教学理论、汉语语法和中文信息处理。主要著述有:《对外汉语教学课堂教学技巧》《对外汉语教学的教学研究》《对外汉语教学设计》,主编《新概念汉语》等教材多种。