学术研究
学院首页 —— 学术动态

海外孔子学院志愿者相关问题漫谈——滕菁教授莅临我院做学术报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-03-07浏览次数:

 

 

 

(记者 高从云) 2014年3月6日 下午4:00,加拿大新布伦瑞克省孔子学院院长滕菁教授一行七人莅临我院,做了题为“海外孔子学院志愿者相关问题漫谈”的报告会。此次报告会在文学院315教室举行,由文学院副院长曹志平主持。秦海燕、王群等老师和对外汉语专业、汉语国际教育专业、语言学及应用语言学专业的学生参加了此次报告会。

 

首先,曹院长对滕菁教授的到来表示热烈欢迎。接着,滕教授让她的加拿大学生用汉语做了简单的自我介绍。滕教授在报告中首先介绍了新布伦瑞克省的大多数加拿大人对中国的印象,阐释了海外志愿者的责任和义务。滕教授指出:志愿者是联络员,是桥梁,志愿者的每一个细胞都要用来宣传中国。在新布伦瑞克省人的眼中,中国还很遥远,很落后,他们还缺少来中国的勇气。而志愿者就是要宣传中国,让他们了解中国。随后,滕教授展示了我院志愿者安阳、蒋洁、张喜梅、曹曦在新布伦瑞克省的对外汉语教学和生活情况,对他们的工作给予了肯定。接着,她提出了孔子学院志愿者需要具备的素质。滕教授告诉同学们,孔子学院志愿者教授的对象多是从幼儿园到初中的学生,因此不需要很高的学术水平,关键是要有一个开放的思想,要有出去做志愿者的想法和自信心,当然也要具备一定的英语口语交际能力。作为一个对外汉语教师,自己就是资源,自信就是最好的素质。滕教授还讲了她的学生们学习汉语的经历,以此来鼓舞我院学生大胆尝试和勇于追求。

 

曹院长对此次报告进行了总结,激励同学们以滕菁教授和安阳等志愿者为榜样,做中华文化的使者。之后,滕菁教授又对老师和同学们提出的“孔子学院的教学模式”、“怎样进行准备”、“志愿者升格为教师需要什么条件”等问题进行了回答。滕教授重申了自信的重要性,同时建议同学们经常听英语,培养英语语感。