学术研究
学院首页 —— 学术动态

《声情与词情》:曾永义教授讲座在文学院召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-12-04浏览次数:

(本报讯 通讯员 高从云)12月1日上午,我院在315教室召开了由台湾著名教授曾永义先生主讲的讲座。我院党支部书记张隆海,院长单承彬,副院长李钧,以及徐雪辉教授、任明华教授和焦福民老师出席了本次讲座;文学院古代文学、中国现当代文学、文艺学、文献学等专业研究生列席倾听了曾先生的讲座。

 

本次讲座由单承彬院长主持。单院长向老师和同学介绍了曾教授并对他的到来表示感谢和欢迎。曾永义先生是台湾大学中文系教授,退休后又在台湾第一私立大学——世新大学做讲座教授,是中国韵文、戏曲等方面的大家,用曾教授自己的话则是进入人生的第二春。曾教授从他与曲阜的感情引入话题,界定了韵文学、声情和词情的概念,并通过生动形象的例子讲解了声情和词情之间融洽无间、相得益彰的关系。从字音到旋律再到腔调,从齐梁到魏晋再到唐宋,曾教授深入浅出地讲解了中国文学(韵文学)与音乐的关系,即声情和词情的关系,梳理了中国韵文的发展流变,介绍了他自己在四十余年来思考和研究的心得体会,总结了多年来的研究成果。曾教授今年73岁,虽已头发斑白,步履蹒跚,但讲起课来滔滔不绝,绘声绘色;赢得老师和同学们阵阵掌声。

 

最后,曾教授以“粉蝶儿扑/守定花心”一句是用“扑”还是“守”为例互动并再一次进行分析总结中国韵文中声情和词情的关系,加深同学们对此的理解。单院长作了简短的总结之后,本次讲座也就在老师和同学们的笑声和讨论声中结束。