学术研究
学院首页 —— 学术动态

台湾大学叶国良教授莅临我校进行学术交流

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-12-02浏览次数:

121日下午,台湾大学文学院院长叶国良教授莅临我校作了名为“我的《仪礼》研究”的专题学术报告。报告会在文史楼315教室举行,由我院院长单承彬主持,文学院教师和研究生聆听了报告会。

 

   首先,文学院院长单承彬对叶国良教授作了相关介绍,并代表全体师生对他的远道而来表示热烈的欢迎。叶国良教授在报告中系统地介绍了他在《仪礼》研究方面所取得的成就和存在的困惑。他认为,在进行《仪礼》研究时,应把“著作年代与反映年代分开来看”,进而指出《仪礼》是在战国时陆续写成的,但却是西周文化的反映。他还主张采用“人类学的进路”、“语言学的进路”、“文献学的进路”、“复原法”、“与出土文物作对证”五种方法来研究《仪礼》。此外,叶教授特别强调要把《仪礼》与出土文物做对照,并指出了“二重证据法”的缺陷。最后,叶教授总结了自己多年来研究《仪礼》的意义。会后,叶教授耐心地解答了同学们的疑问并为我校文学院题字。

 

叶国良教授的报告充分体现了他在古礼研究方面渊博的学识和深厚的积淀,我校师生受益匪浅。叶国良教授是台湾桃园人,学术专长为经学和金石学,主要著作有:《宋人疑经改经考》、《宋代金石学研究》、《古代礼制与风俗》、《经学侧论》、《经学通论》(合著)等十余种。( 通讯员 宋慧丽)