学术研究
学院首页 —— 学术动态

刘守安教授莅临文学院做学术报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-11-22浏览次数:

1120日,首都师范大学博士生导师刘守安教授应邀来我校为文学院师生作了题为“研究生研究方向与论文选题”的报告。报告在文学院会议室举行,由文学院副院长李钧主持,文学院党总支书记张隆海,院长单成彬教授出席会议,我院部分师生听取了报告会,宽敞整洁的会议室座无虚席。

 

报告于下午三点半正式开始。刘教授在接下来的一个半小时里娓娓道来,耐心细致地向我们讲述了对于论文选题的心得体会。刘教授认为本科生与研究生培养方法截然不同,告诉大家在读期间如何为毕业论文做准备,如何才能把研究生生活画下完美的句号。刘教授从做好选题的两种方法出发,阐释了做好选题对于我们以后工作学习的重要性。在告诉我们如何做好的同时,慎重地提醒了我们选题时的一些误区,他用挖煤”来比喻选题,如果选定了合适的题目就要坚持做下去,这样会有更多的收获。在随后的互动环节,单院长与刘教授进行了亲切的交谈,并向大家提出了怎样有价值地度过自己的研究生生活。同时,刘教授鼓励大家要刻苦勤奋,多读专业书籍,提早为自己的论文选定一个方向,争取在毕业前交出一份优质的论文。

 

刘教授的报告既高屋建瓴又详细深刻,让我院老师和同学们受益匪浅,对于如何做好论文选题提供了切实可行的方法。刘教授的平易近人更使同学们倍感亲切,相信,在刘教授的指导下,同学们对于如何做论文选题有了基本的了解。  

 

附:刘守安教授 山东省东明县人,现为首都师范大学中国书法文化研究院院长、教授、博士生导师,校学术学位委员会委员,国务院学位委员会艺术博士点通讯评委,国家社科基金评委,北京市社科规划办艺术学科评委,北京市第十届社科优秀成果艺术学科评委,中国书法家协会会员,中华全国美学学会会员。

(记者 黄琳琳)