通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
相关资讯
· 【重要通知】曲阜师范大学... 2017-10-13
· 【重要公告】关于文学院研... 2017-09-30
· 我院8名硕士研究生考上博士... 2018-06-05
· 文学院狠抓研究生科研,努... 2018-06-05
· 关于文学院专业学位研究生... 2018-04-26
 
硕士研究生教育
当前位置: 首页>>人才培养>>硕士研究生教育>>正文
文学院狠抓研究生科研,努力走出复兴之路
2018-06-05 19:07   审核人:   (点击: )

20179月文学院新班子上任以来,以“教学立本,科研立命”为理念,采取多方措施,狠抓研究生学术科研工作。目前,全院研究生学术意识大涨,努力搞科研的氛围浓厚,在学院领导和导师带领下,正铆足劲头,努力实现学术上的突破。

1)多途径营造学术科研氛围

学院充分利用网站、QQ群、新媒体、各类会议、评奖评优条例等载体,在研究生中积极宣传“教学为本,科研立命”的理念,强化学术科研主题,引导研究生从事科研活动,努力改变研究生学风。

2)修订完善相关制度,突出科研导向

学院在20179月份对研究生培养方案中“学术活动”的规定进行细化补充,将“学术讲座”纳入必修学分;修订《文学院研究生评奖评优赋分办法》,突出科研成绩,将其作为评奖评优的最重要衡量标准。

3)举办“文学前沿”系列讲座

目前已经举办了13场“文学前沿”系列讲座,邀请了左东岭、汪民安、张永清等十几位国务院学位委员会学科评议组成员或教育部长江学者为研究生作学术讲座。学院还积极承办“中国传统文化(齐鲁文化)与当代文学创作学术论坛暨叶炜小说创作研讨会”、“语言接触与演化建模研究”课题研究经验交流会、“东亚文化论坛”等各类学术会议。有老师和研究生感慨说,2017年下半年举办的学术讲座比前面四、五年举办的讲座总和还要多。系列讲座、学术会议既开阔了研究生的学术视野,提振了研究生的科研信心,又为研究生结识著名专家学者提供了机会,为以后考博或进一步从事科研工作打下坚实基础。

4)举办文学院研究生首届学术创新论坛

为进一步提升研究生学术创新和成果转化水平,开拓研究生的学术视野,文学院在2018421日—22日举办了首届研究生学术创新论坛。论坛规格高,不仅学校领导、研究生处领导、文学院全体领导班子参加了论坛,而且更是邀请了国务院学位委员会第七届学科评议组的5位专家作报告;规模大,有近200位同学提交了学术论文,字数达到100万字;程序规范、环节完整,论坛分为开幕式、主题发言、分论坛、闭幕式等。研究生首届学术创新论坛的举办,极大地鼓舞了我院研究生科研的信心。

5)出版“工作坊”系列之研究生论文集

学院从研究生学术创新论坛提交的论文中选出近40余篇质量高的稿件,结集为《研究生学术论文集》(研究生“工作坊”第一集)进行出版,不仅再次激发了研究生从事科研学术的积极性,而且端正了研究生的科研工作态度,大大提高了研究生的科研水平。

6)选2名研究生入院“十佳学子”

选张干、王中栋等2名优秀研究生入选文学院“十佳学子”,在全院学生大会上予以表彰,进一步激发研究生科研兴趣,营造科研氛围。

在上述措施下,我院研究生工作正在结出硕果:文学院2018届研究生有8位同学被录取为博士;文学院第一本研究生学术论文集正在整理出版中;研究生不仅陆续在c刊、北大核心等学术期刊上发表学术论文,有的硕士生同学甚至在c刊排名第一的国内权威、我校核心A的学术期刊上发表论文,有的博士研究生不仅已经发表包括核心A在内的4c刊论文,而且还获得了省级项目;在联合学校宣传部、团委、美术学院等单位举办的“行知杯”创意创作大赛中,研究生张干获得特等奖等。

我们深知,上述成绩获之不易,文学院复兴之路任重而道远。在研究生工作上,文学院下一步除继续狠抓研究生学术科研外,还会加强研究生教学、培养、日常管理等方面的工作,争取使研究生工作再上新的台阶。

 

 

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165