学术研究
学院首页 —— 通知公告

曲阜师范大学学术刊物目录(2013年)

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-11-27浏览次数:

2003年学校制定的《曲阜师范大学核心期刊目录》,在过去的几年中,充分发挥了提高我校科研水平和教育质量的重要作用,积极催生了一大批高质量的优秀科科研成果,起到了使科研工作持有正确方向的原初目的。随着我校科研教学工作的不断发展,《曲阜师范大学核心期刊目录》的作用已涉及到人事、教学、财务等方方面面,直接关系到广大教学科研人员的切身利益,因此,以往覆盖面较窄的期刊目录,尤其是核心A类文章的期刊目录,已经不能够发挥其应有的作用。基于此,根据学校领导的布署,科研处工作人员在校内校外进行了广泛调研,对核心期刊目录进行了调整,以备学术委员会讨论。本次调整主要依据以下原则:

1、参照国内同类高校的学术期刊目录,博众家之长。本次调研,共参考了湖南师范大学、福建师范大学、天津师范大学、首都师范大学、东北师范大学、哈尔滨师范大学、华东师范大学、山东大学、北京师范大学、西北师范大学、中国人民大学、中文核心期刊要目总览(2004版 北京大学出版社)、CSSCI等多家期刊目录,结合我校学科发展方向,集众家思想于一体。

2、以学科建设为目标,重长远发展。本次期刊调整,不再以硕士点为依据,而是以推动学科建设为根本,从学科建设的发展需要进行补充、调整。遵循的基本原则是,A类期刊以一级学科为主,B类期刊以二级学科为主;对于个别专业,给予适当倾斜。目前没有的学科,考虑其将来的发展,也适当列入。

3、与2003年的《曲阜师范大学核心期刊目录》相比,这次调整在数量上有所增加。A类期刊共174种,增加了70种,其中从B类提升为A类27种,新增43种;B类期刊共278种,增加了48种。同时,根据调研情况,在这两类期刊中都对个别期刊进行了剔除。

4、本次期刊的排序,依据国务院学位委员会、原国家教育委员会1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》进行排序。


  具体名单见附件。