教学研究
学院首页 —— 教学研究

古代汉语课程简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-03-16浏览次数:

 

课程名称古代汉语

英文名称Ancient Chinese

课程代码古代汉语1(012006)  古代汉语2(012006)

开设专业汉语言文学专业  汉语国际教育专业 

课程类型:专业基础课

 

1.课程性质

古代汉语是高等学校文史类专业的一门基础课、工具课。

2.教学目的

通过本课程的学习,使学生掌握古代汉语的基本理论和知识,能够顺利地阅读今人注释的文言文,能够借助工具书阅读具有一定难度的白文(如《史记》、《汉书》中的人物传记等),能够借助工具书和古注阅读难度较大的古代文献资料(如《左传》等),并具备担负高中文言文的教学任务的能力。

3.课程内容范围

本课程包括绪论、文选、通论、练习、附录等,其中最主要的是文选和通论。文选以先秦两汉散文为主,适当选收汉代以后的少量散文。为使学生全面了解古代文献语言,也适当选收少量的辞赋、骈文、诗歌。通论内容为古代汉语基本理论和知识,包含工具书、文字、词汇、语法、古注、古文标点翻译、文体、修辞、音韵、诗词格律等。文选和通论可各用总学时的一半左右学习。教材附录包括古文字影印材料和上古音韵三十部谐声表,只供学习参考,不必讲授。

4.练习和作业

做练习是学好古代汉语的重要环节,教师要布置适量的作业,定期检查指导,学生必须按时完成。

5.教学时数

本课程学习两个学期,共108课时。每学期54课时。

6.选用教材

本课程暂选用郭锡良、唐作藩、何九盈、蒋绍愚、田瑞娟编著的《古代汉语》(商务印书馆出版)作教材。教师应根据教材有关内容为学生开列部分参考书目,以满足学生的兴趣爱好和进一步深造的要求。

7.教学方法

文选与通论交叉进行,理论联系实际,加强练习,巩固知识。有条件的要制作课件,运用多媒体教学。