教学研究
学院首页 —— 教学研究

语文课程与教学论课程简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-03-16浏览次数:


 

课程编号:013101

课程名称:

学   时: 54

学   分: 3

课程类别:教师教育必修基础课

语文课程与教学论是高等师范院校汉语言文学专业课程体系中的一门十分重要的专业必修课程,是体现教师教育特色的一门标志性课程。开设此课程的主要目的在于使学习者——未来教师形成语文课程与教学的正确理念,获得系统的语文教学的基础知识和基本理论,掌握语文教学的基本方法和技能,提高语文教育素养和课程的实施能力,树立新课程背景下语文教师应有的事业心和责任感,最终全面提升语文教育质量。

语文课程与教学论既有很强的综合性与实践性特点,也有明显的动态性特征。它总是处于不断的更新与发展之中,始终保持与基础教育的改革同步。因此,立足于基础教育改革对高师汉语言文学专业人才培养的新要求,该课程在教学内容安排上,一是及时吸纳教育部门制定的新的有关政策和文件精神,广泛吸收语文课程与教学研究的新成果、新经验,切实体现语文新课程的新理念、新内容和新的学习方式,二是理论联系实际,注重学生实践技能的培养,以期为学生从师素质的全面形成奠定良好基础。