学院首页 —— 教学研究

应用写作课程简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-03-16浏览次数:

学习应用文写作应了解和掌握有关的知识和理论。写作知识即基础理论知识和文体知识,必须让学生了解并掌握与应用文有关的各种理论知识和文体概念。这是学习应用文写作的前提和关键。特别是写作理论,它是对应用文写作实践规律的概括和总结,反过来又可以指导写作实践活动。应用文不但重在实用,而且也有理论的升华。让学生掌握必要的写作理论,会使他们的应用文写作更得心应手,更理性化。掌握应用文写作可以从学习理论知识人手,然后进入写作实践,在实践的基础上进行理论的提升,经过理论——实践——理论的不断反复,使学生进人一种熟能生巧的写作境界。同时,教学方式也应从过去的以“教”为主转变为以学生自主学习为主,促进学生开展研究性学习风气的形成和发展。