教学研究
学院首页 —— 教学研究

现代汉语教学大纲

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-03-16浏览次数:

曲阜师范大学文学院

汉语言文学专业本科课程教学大纲

课程名称

现代汉语

课程代码

011005011006

课程类别

学科基础课

所属专业

汉语言文学、

中国语言文学专业

课程安排

12学期

学分

4

课时

72

考核形式

考试

成绩评定

百分制:平时10 %;期中20 %;期末70 %

使用教材

《现代汉语》(增订五版),黄伯荣、廖序东主编,北京:高等教育出版社2011年版。

《现代汉语语法讲话》,丁声树等著,北京:商务印书馆1961年版。

《现代汉语修辞知识》,郑远汉编著,武汉:湖北人民出版社1979版。

《现代汉语语法研究》,朱德熙著,北京:商务印书馆1980年版。

《现代汉语八百词》,吕叔湘主编,北京:商务印书馆1980年版。

《现代汉语语音概要》,吴宗济主编,北京:华语教育出版社1992年版。

《简明实用汉语语法教程》,马真著,北京:北京大学出版社1997年版。

《现代汉语虚词散论》,陆俭明、马真著,北京:语文出版社1999年版。

《现代汉语专题教程》,北京大学中文系现代汉语教研室编,北京:北京大学出版社2003年版。

《汉语和汉语研究十五讲》,陆俭明、沈阳著,北京:北京大学出版社2003年版。

《现代汉语通论》(第2版),邵敬敏主编,上海:上海教育出版社2007年版。

《修辞学发凡》,陈望道著,上海:复旦大学出版社2011年版。

《现代汉语》,邢福义主编,北京:高等教育出版社2011年版。

《现代汉语》(增订本),北京大学中文系现代汉语教研室编,北京:商务印书馆2012年版。

《现代汉语语法研究教程》(第4版),陆俭明著,北京:北京大学出版社2013年版。

《文字学概要》(修订本),裘锡圭著,北京:商务印书馆2013年版。

《现代汉语语法修辞教程》,池昌海主编,杭州:浙江大学出版社2014年版。

《现代汉语词汇学》(第3版),葛本仪著,北京:商务印书馆2014年版。

《现代汉语修辞学》(修订版),吴礼权著,上海:复旦大学出版社2014年版。

制订依据

曲阜师范大学汉语言文学本科专业教学计划(2013年修订)

教学任务和

目的要求

教学任务:

本课程以国家的语言文字政策法规为依据,系统地讲授现代汉民族共同语即普通话的基础理论和基本知识。本课程包括绪论、语音、文字、词汇、语法、修辞六个部分。绪论部分主要介绍现代汉语概况,国家的语言文字工作方针、任务等;语音部分主要介绍普通话的语音基础知识等等;文字部分主要介绍汉字的性质、作用,汉字的构造和形体演变,汉字的整理和标准化等等;词汇部分主要介绍词汇和词汇单位以及构词方法,词义的性质、词义的演变以及规范化等等;语法部分主要介绍现代汉语词类及用法、短语、句法成分,单复句等等;修辞主要介绍词语和句式的选用,常用的修辞格和语体风格等等。

目的要求:

语音部分的讲解,使学生掌握汉语拼音方案,掌握分析语音结构规律及朗读的技巧,具备说好普通话的能力;文字部分的讲述,使学生认识汉字规范化的重要性,提高使用汉字的水平。词汇部分的学习,使学生掌握词汇学和语义学的基础知识,更好地理解词义,提高用词的能力;语法部分的讲解,使学生掌握现代汉语的语法规律,具有辨认词性、分析句子的能力;修辞部分的学习,使学生具有运用修辞格的能力,以熟练地选词造句,表情达意。

 

分章节教学重点、难点及教学要求

章次

节次

教学重点、难点

教学要求

(了解、理解、掌握等知识和能力培养要求)

课时

第一章绪论

第一节  现代汉语概述

教学重点是分清“现代汉语”“汉民族共同语”“普通话”和“汉语方言”几个概念;难点是了解现代汉语方言的差异性及现代汉语的特点。

 

 

理解现代汉语的含义,了解现代汉民族共同语即普通话的形成过程。知道现代汉语方言的差异性及七大主要方言的分布情况。了解现代汉语的特点及国际地位。

3

第二节  汉语规范化和推广普通话

教学重点是弄清现代汉语普通话的标准。

了解汉语规范化的必要性和具体内容。弄清现代汉语普通话的标准。了解推广普通话在社会发展与国际交往中的作用。

 

 

第三节  现代汉语课的性质、任务和内容

教学重点是现代汉语课程教学内容主体的展示。

知道现代汉语课的性质与任务。了解现代汉语是由哪几个部分构成的。

 

 

第二章     语音

 

第一节  语音概说

 

重点是掌握字母、声母、韵母、声调等各种语音单位的概念及汉语拼音方案的一些规则;难点是熟悉人的发音器官的构造。

了解语音的属性。弄清语音的四要素并熟悉人的发音器官的构造。掌握字音、声母、韵母、声调、元音、辅音、音素、音位等各种语音单位的概念。了解记音符号,掌握汉语拼音方案的一些规则。

 

21

第二节    辅音与声母

 

 

重点是掌握普通话22个辅音,说出21个辅音声母的发音原理并能正确发音,明确辅音与声母的关系;难点是声母的辨正。

 

掌握普通话22个辅音,说出21个辅音声母的发音原理并能正确发音,明确辅音与声母的关系,并了解自己方言声母和普通话声母的差异。

第三节    元音与韵母

 

重点是掌握韵母的正确发音,明确元音和韵母的异同,学会分析韵母的结构;难点是韵母的辨正。

掌握普通话元音发音原理和舌位图,掌握韵母的正确发音,明确元音和韵母的异同,学会分析韵母的结构,认识押韵现象,并注意自己方言韵母和普通话韵母的差异及辨正的方法。

 

第四节  声调

 

重点是了解调值和调类的区别;难点是念好普通话的四声调值。

掌握声调、调类、调值的概念。了解调值和调类的区别。念好普通话的四声调值。

 

第五节  音节

 

重点是学会分析汉字字音结构和掌握音节的拼写规则;难点是弄清普通话声韵配合的基本规律。

了解普通话音节结构的特点,学会分析汉字字音结构,弄清普通话声韵配合的基本规律,进一步掌握音节的拼写规则和音节连写大写的规定。

 

第六节  音变

 

重点是掌握普通话的上声变调和轻声、儿化等的语流音变的规律和作用;难点是运用音变来说好普通话。

 

知道语流音变这种语音变化现象,了解普通话的上声变调和轻声、儿化等的语流音变的规律,以正确运用音变来进一步说好普通话。

第七节  音位

 

重点是弄清音位与音素的区别;难点是熟悉常见的音位变体。

了解音位与音素的区别。通过对普通话音位系统的分析,熟悉普通话音位及常见的音位变体。

 

第八节    朗读和语调

 

重点是了解说话和朗读时语调中的停顿、重音、句调等要领;难点是运用停顿等要领说好普通话。

了解说话和朗读时语调中的停顿、重音、句调等要领,掌握诗文作品的思想内容和表达技巧,通过不断实践,更好地运用普通话表情达意。

 

第九节    语音规范化

 

重点是掌握普通话语音规范的标准,能够识别并纠正语音不规范的现象;难点是努力说好普通话。

 

掌握普通话语音规范的标准,能够识别并纠正语音不规范的现象,以便在日常生活中努力说好普通话。

 

第三章  文字

 

第一节  汉字概说

了解什么是文字,汉字是怎样产生的,掌握汉字的特点和汉字的作用。

 

了解什么是文字,汉字是怎样产生的,掌握汉字的特点和汉字的作用。

 

 

3

第二节  汉字的形体

 

重点是掌握古今汉字字体的演变。

 

了解现行汉字的前身有哪些字体,了解现行汉字的楷书和行书、印刷体和手写体各自的具体类型和特点。

第三节  汉字的结构

 

重点是掌握汉字造字法的类型以及各种造字法的具体含义;难点是运用部件拆分法对汉字进行结构分析。

 

了解现代汉字基本笔画类别以及笔画次序,能够运用现代汉字常用部件和部件拆分方法对汉字进行结构分析。掌握笔画、部件、偏旁、独体字、合体字等重要概念。掌握汉字造字法的类型以及各种造字法的具体含义。

 

第四节  汉字的整理和标准化

 

重点是掌握汉字的整理包括的内容;难点是掌握汉字的标准化要求对汉字的四定。

 

 

掌握汉字的整理包括的内容,掌握汉字的标准化要求对汉字的四定。

第四章  词汇

 

第一节  词汇和词的结构

 

重点是掌握合成词的结构;难点是掌握确定语素和词的方法并能区分。

掌握语素、词和短语这几种词汇单位,掌握确定语素和词的方法,并能区分出这几种词汇单位。了解词的结构,掌握合成词的结构。

 

9

第二节  词义的性质和构成

 

重点是知道词义的性质和词义的分类;难点是正确地运用词表情达意。

 

 

了解词义的性质和词义的分类,以便正确地运用词表情达意。

第三节  义项和义素

 

重点是掌握多义词与同音词的区别;难点是熟练使用义素分析法区别词的异同。

了解义项的分类以解释多义词的意义构成及其关系。掌握义素分析法分析词义的异同。

第四节  语义场

 

重点是掌握辨析同义词的方法。

理解语义场的含义,掌握同义词的差异及辨析方法及其表达作用,掌握反义词的作用。

 

第五节  词义和语境的关系

 

重点是了解语境对词义理解的影响和作用。

 

认识语境分上下文语境和情景语境,了解语境对词义理解的影响和作用。

 

第六节   现代汉语词汇的组成

 

重点是弄清基本词汇和一般词汇及关系。

 

了解基本词汇和一般词汇,以及知道二者的关系。了解古语词、方言词、外来词等的表达作用。

 

第七节  熟语

 

重点是认识谚语、惯用语和歇后语的特点及表达作用。

了解汉语中的成语及其来源,认识谚语、惯用语和歇后语的特点及表达作用。

 

第八节  词汇的发展变化和词汇的规范化

 

重点是弄清词义演变的途径。难点是明确词汇规范化的原则及内容,在理论和实践中处理好发展和规范的关系。

 

了解词汇的发展变化,知道词义演变的途径。明确词汇规范化的原则及内容,以便在理论和实践中处理好发展和规范的关系。

 

第五章    语法

 

第一节  语法概说

 

重点是了解语法的性质,在此基础上认识汉语语法的特点。难点是句法成分之间的依存关系及发生的语法关系。

 

了解什么是语法,认识语法的性质,分清四级语法单位,了解句法成分之间的依存关系及发生的语法关系。知道汉语语法的特点。

 

33

第二节    词类(上)

 

重点是掌握各类实词的词性,并能定性归类,灵活运用各类实词;了解虚词的共性和每一虚词的个性。难点是正确理解划分词类的依据和标准。

                 

正确理解划分词类的依据和标准。掌握各类实词的词性,并能定性归类,灵活运用各类实词。了解虚词的共性和每一虚词的个性。

第三节 词类(下)

 

了解词类划分的几个理论问题,知道词类的跨类现象,掌握词类辨析的方法和重要虚词的用法。

 

重点是掌握词类辨析的方法和重要虚词的用法;难点是了解词类划分的几个理论问题。

 

 

第四节  短语

 

重点是分清短语的结构类型能够运用层次分析法分析复杂短语;难点是了解多义短语形成的原因和分解的方法。

分清短语的结构类型。了解短语的功能类。了解多义短语形成的原因和分解的方法。了解层次分析法和中心词分析法的步骤,能够运用层次分析法分析复杂短语。

 

第五节  句法成分

 

重点是掌握八种句法成分及所构成的关系;难点是了解八种句法成分的构成材料,以及其中能形成的语义关系。

 

掌握八种句法成分及所构成的关系。了解八种句法成分的构成材料,以及其中能形成的语义关系。了解补语与宾语的辨认方法。

 

第六节  单句

 

重点是掌握几种常用句式,熟练掌握“把”字句和“被”字句的特点;难点是了解句子变换分析法、语义关系、语义特征、语义指向的分析法。

 

掌握重要句型的特点。掌握几种常用句式,熟练掌握“把”字句和“被”字句的特点。认清变式句,了解句子的变换分析法。了解根据语气划分的句类。了解句子的语义关系、语义特征、语义指的分析法。

 

第七节  检查、修改语病的方法和原则

 

重点是了解病句的检查方法和修改的原则;难点是正确选词造句,提高表情达意的能力。

 

了解常见的句法失误,使学生了解病句的检查方法和修改的原则,提高发现和改正病句的能力。

 

第八节  复句

 

重点是掌握复句的意义类型;难点是学会多重复句的分析法。

弄清复句与单句的区别。掌握复句的意义类型。学会多重复句的分析法。 了解紧缩句的特点。知道复句中常见的错误。

 

第九节  句群

 

重点是知道句群的意义类型;难点是了解句群中常见的错误。

 

了解句群与复句的异同。知道句群的意义类型。了解多重句群及句群中常见的错误。

 

第六章  修辞

 

第一节 修辞概说

 

重点是掌握修辞的含义;难点是领会修辞与语音、词汇、语法以及语用的联系和区别。

 

掌握修辞的含义、修辞与语境的关系,领会修辞与语音、词汇、语法以及语用的联系和区别,明确学习修辞的用处。

 

3

第二节  词语的锤炼

 

重点是从意义和声音两方面锤炼词语的四种方法;难点是在实际应用中践行这些方法。

 

 

掌握从意义和声音两方面锤炼词语的四种方法,以提高表情达意的能力。

 

第三节  句式的选择

 

重点是理解长句和短句、整句和散句、主动句和被动句、肯定句和否定句、口语句式和书面语句式的特点和表达作用;难点是学会在写作中使用这些句式。

 

理解长句和短句、整句和散句、主动句和被动句、肯定句和否定句、口语句式和书面语句式的特点和表达作用,学会在写作中使用这些句式。

第四节  辞格

 

重点是掌握辞格的定义、特点、分类和表达作用及需要注意的问题;难点是在写作中学会使用这些辞格。

 

掌握辞格的定义、特点、分类和表达作用,明确运用这些辞格时要注意的问题。

 

注:此页可复制。依据2013年修订教学计划填写。