教学研究
学院首页 —— 教学研究

外国文学史2课程简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-03-16浏览次数:


《外国文学史》是汉语言文学专业的一门专业必修课,以讲授西方古代至现当代文学发展史和名家名作为基本内容,是汉语言文学专业本科学生必备的文学知识和能力的重要组成部分。课程分为上下两部分,分别于大二上学期和下学期开设,每学期54学时,每周3课时,行课18周。下学期主要讲授从十九世纪中叶至二十一世纪初欧美文学所取得的成果,带领学生了解十九世纪各国现实主义文学、自然主义文学、唯美主义文学、前期象征主义文学、二十世纪的现实主义与现代派文学以及二十世纪晚期乃至二十一世纪初的欧美文学。通过本课程的学习,学生应能系统地掌握外国文学发展史,并能结合所学哲学、文学理论等知识对外国文学史上的各类文学现象进行理论联系实际的、实事求是的分析,特别要掌握外国文学的发展规律,文学作品的基本内容与艺术特点,提高学生分析问题和解决问题的能力,提高审美能力。