通知公告 更多>>
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
· 关于统计2017年教学与科研项目... 2017-12-18
· 首次岗位聘用届满考核工作注意事项 2017-12-14
· 填写自愿申请机动车长期授权通... 2017-12-12
· 关于开展首次岗位聘用届满考核... 2017-12-11
· 关于文学院资料室进一步开放的通知 2017-12-11
相关资讯
· 北师大王向远教授学术报告预告 2018-01-02
· 詹福瑞教授做客文学前沿讲座 2017-12-22
· “长江学者”廖可斌教授做... 2017-12-09
· 文学院和国际交流处成功举... 2017-12-07
· 文学前沿讲座(十)詹福瑞... 2017-12-05
 
学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
詹福瑞教授做客文学前沿讲座
2017-12-22 10:06   审核人:   (点击: )

 

1220日下午两点半,原国家图书馆党委书记、馆长詹福瑞教授受邀莅临文学院,并在孔子会堂作了题为“新情况与旧坚守一一谈古代文学研究生的培养”的学术讲座。讲座由夏静院长主持,文学院王长红、刘海萌等老师和全体硕士研究生参加了本次学术讲座。

讲座伊始,詹教授以睿智幽默的语言明确指出当今古代文学研究生培养遇到的三个新情况:发达的现代信息技术环境下,古代文学研究生是否还需要传统的文献学教育?古代文学的研究对象涵盖了经史子集四部,古代文学研究是否还需要文学的本位立场?古代文学研究的选题越来越疏离经典,古代文学研究生的培养是否还应坚持以读经典为主? 针对这三个问题,詹教授提出古代文学研究仍需重视文献基础,坚持文学本位立场,增强文学感悟能力,回归经典作品,并指出人文学科应当把“人”作为研究的终极目标。

最后,夏静院长对本次学术讲座进行了总结,代表文学院全体师生向詹福瑞教授表达了感谢与钦佩之情,进一步强调了学术研究中回归经典的重要性。

 

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165