通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
相关资讯
· 文学前沿讲座(十三)李春... 2018-05-02
· 文学前沿讲座(十二)朱国... 2018-04-08
· 长江学者查洪德教授做客文... 2018-03-22
· 文学前沿讲座(十一)查洪... 2018-03-07
· “东亚文化研究中心”成立... 2018-01-09
 
学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
陈保亚教授莅临文学院作学术报告
2017-10-30 15:59   审核人:   (点击: )

 

     1030日上午,北京大学中文系教授、博士生导师、教育部人文社科重点研究基地北京大学中国语言学研究中心主任陈保亚教授应邀前来我校,为文学院师生作了题为“自然语言符号系统两层性的认知理据”的学术报告。报告会在科技楼二楼南会议室举行,由文学院杜兆金副教授主持。

    报告中,陈保亚教授从语言实例出发,简要说明自然语言符号两层性的定义和历史,详细解释了两层性的功能意义在于能使符号编码的能指数量有所扩展以及通过规则对语言单位的系统进行整合,系统阐述了区别性单位存在的证据,即自然语言的接触、语言习得和语音变化等均以区别性单位为基础,并提出了一个发人深思的问题——由于音位归纳的相对性而能否取消音位这一级单位。整场报告深刻而又易懂,体现了一代语言大家的风采。

    报告结束后,陈保亚教授与现场师生进行了交流互动,就老师和同学们提出的问题进行了解答。此次学术讲座进一步引导学生对语言学的一些问题进行深入思考,有助于提升学生们的学术研究能力。

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165