通知公告 更多>>
· 【重要公告】:招聘启事 2017-12-03
· 【重要公告】文学院教学科研奖... 2017-11-03
· 【重要通知】曲阜师范大学文学... 2017-10-13
· 【重要公告】关于文学院研究生... 2017-09-30
· 关于做好2016级博士、全日制学... 2017-11-17
· 关于做好2016年度校级本科生科... 2017-11-13
· 文学院资料室开放公告与注意事项 2017-11-10
· 关于开展2017级全日制研究生与... 2017-11-08
· 研究阐释党的十九大精神国家社... 2017-11-08
相关资讯
· 冯宪光教授与文学院教师学... 2017-11-30
· 冯宪光教授学术座谈会预告 2017-11-23
· 文学前沿讲座(九)廖可斌... 2017-11-16
· 长江学者王宁教授做客文学前沿 2017-11-08
· 长江学者王宁教授与文学院... 2017-11-07
 
学术交流
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
北京大学国家社科重大课题“语言接触与演化建模研究”结项促进会暨课题研究经验交流会在文学院举行
2017-10-31 07:42   审核人:   (点击: )


1027日,北京大学中文系教授、博士生导师、教育部人文社科重点研究基地北京大学中国语言学研究中心主任、国家社科重大课题“语言接触与演化建模研究”主持人陈保亚教授,带领重大课题组骨干成员一行6人来山东考察儒家文化、北辛文化、大汶口文化遗址之际,造访曲阜师范大学文学院进行学术交流和调研。

1028日,国家社科重大课题“语言接触与演化建模研究”结项促进会暨课题研究经验交流会,在文学院二楼大会议室召开。陈保亚教授重大课题组骨干成员、文学院语言学学科的全体教师及部分研究生参加了会议。会上,课题组成员就重大课题的研究进度情况、结项准备情况做了大致的通报和交流。随后,陈保亚教授一行与文学院师生就学术研究、教学实践、探索学生培养的有效模式等方面展开了深入、热烈的讨论。

在交流中,陈保亚教授研究团队与文学院师生分享了课题研究中所采用的“教学、实践、科研相结合的语言学培养模式”的经验。该培养模式是北京大学中国语言文学系语言学教研室二十余年来一直在探索和发展的课程教学体系,2012年以来日臻完善,可总结为:以“教学、实践、研究”为主线,以“能力先于知识”为核心理念,以加强语言学学科建设(双一流学科)为目标,以语言学概论等主干基础课为支撑,以“教研结合,师生互动”为教学基础,形成了一套“教学-田野调查-科研-教学”循环渐进的塔式培养模式。

本次课题研究交流会的召开,直接推动了即将开始的国家社科申报工作,同时在活跃和激发文学院学术研究氛围,探索语言学学科的教学与科研的结合途径等方面,也起到了有益促进作用。

 

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165