党务院务
学院首页 —— 文件制度

曲阜师范大学文学院党风廉政建设责任制落实措施

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-21浏览次数:

 

为了进一步加强党风廉政建设,提高我院处、科级干部责任意识和廉政意识,根据中央、国务院、中纪委关于《实行党风廉政建设的实施意见》和《学校党委(08年)领导干部廉洁勤政若干规定》,结合我院的实际情况,特制定我院党风廉政建设责任制具体实施细则。

一、责任范围

1、认真学习,提高认识。以十七大精神为指导,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论;学习上级有关加强廉政建设的文件精神,提高对加强廉政建设的思想认识,树立无产阶级世界观、人生观、利益观、服务观,自觉做到全心全意为人民服务,抵制不良或妨碍加强廉政建设的现象发生。在思想上充分认识到抓好党风廉政建设和反对腐败工作的重要性和必要性。

2、认真贯彻落实学校党委、纪委和文学院关于廉洁勤政建设的若干规定,把党风廉政建设列入我院工作计划,并认真组织实施。每学期要认真分析研究我院党风廉政建设的状况和存在的问题,做到有布置,有检查,有落实。

3、根据学校党委、纪委要求,定期召开民主生活会,针对在党风廉政建设方面存在的问题,开展批评与自我批评,对领导班子成员和科级干部在党风党纪方面存在的问题,要进行严肃的批评教育,督促其检查改正(重点是领导班子成员)。

4、坚持民主集中制原则,抓好领导班子成员的廉洁自律和学校、文学院关于《廉洁勤政若干规定》的贯彻落实。带头遵守关于领导干部廉洁自律的各项规定,管好自己分管的部门和工作人员,防止发生违法违纪行为。

5、党政领导干部(包括本院科级干部)的推荐和选拔,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求标准,防止选人、用人的不正之风,一经发现,要坚决予以纠正,并查清问题,严肃处理。

6、设置廉政建设意见箱,欢迎大家对院里发展建设、教学改革、资金分配、评优评奖等一切事项提出自己的建议。老师也可将意见装入信封,投到院领导个人信箱;同时公开院领导电子信箱,为了消除顾虑,可以匿名(但务必实事求是),使领导能够多了解一些真实情况,并有针对性地改进工作。

7、在全院范围内,每学期开展一次党风党纪和廉政教育,不断提高广大教职工,特别是处、科级干部加强学习、教育、提高其廉洁自律、遵纪守法的自觉性。

 

二、责任考核

1、党总支协助学校党委对本院处级干部的考核,负责对我院科级干部及党员廉洁勤政建设执行情况的考核工作。

2、廉洁勤政建设责任制的考核,按照规定的责任范围和责任内容进行考核。通过民主评议、民主测评和召开民主座谈会等多渠道、多形式,广泛听取党内外群众的意见,全面、真实、准确地了解和客观公正地反映被考核人执行廉洁勤政建设的情况,考核结果要向被考核人反馈,考核情况列入年度考核内容。考核情况是否上报学校,根据学校要求而定。

 

本落实措施自发布之日起实施,由文学院党总支负责解释。

 

2008年3月